Ru Eng
23:11Декабрь 18, 2017
АБЭ-РЮ

Когда мы видим единую реку, мы не ощущаем живой сущности, энергии воды, но когда мы набираем воду в черпак, у нас появляется некое чувство воды, и мы так же чувствуем значимость человека, пользующегося водой. При таком восприятии себя и воды мы не можем пользоваться водой лишь материально. Это живое существо.

До того как мы появились а свет, мы ничего не чувствовали; мы были едины со вселенной. Только после того, как наше рождение разобщает нас с этим единством, подобно тому, как вода, низвергающаяся водопадом, дробиться ветром и скалами, мы обретаем способность чувствовать. Вы испытываете трудности, потому что у вас есть чувства, вы привязаны к ним, и даже не знаете, как возникает то или иное чувство.

Когда вода возвращается к своему первоначальному состоянию единства с рекой, у неё пропадает чувство разобщенности; она вновь обретает свою природу, обретает равновесие. Мы подобны воде в черпаке. Всё возникает из пустоты. Единая река или единое сознание – это пустота.

С помощью практики вы можете взрастить в себе это чувство. Если единством вашей души и тела управляет всеобщее сознание, вы легко добьетесь такого правильного понимания.

Мастер Дзен рассказывал о своём опыте «не-ума». «Я изучал КАТА (форму). Смысл этого ката состоит в том, чтобы избавиться от всех пагубных привычек и наклонностей, приобретенных с рождения и восстановить в своём неизменном состоянии изначально чистое и излучающее свет тело». Однажды, когда я исполнял эту форму, моё тело наполнилось энергией. Мышечное напряжение полностью покинуло мои руки и ноги, и я почувствовал, что всё центробежные и центростремительные силы в моём теле перешли в состояние нулевого равновесия. Я как будто бы попал в состояние невесомости. Но это было не просто состояние физического баланса, я обнаружил, что достиг равновесия в своём сознании, мои духовные центробежные и центростремительные силы уравновесили друг друга.

Сила ума? – это различные аспекты нашей жизни, которые находятся в дуалистической оппозиции по отношению к друг другу, такие как бытиё и небытиё, объект и субъект, я и ты, движение и покой, единица и множество, добро и зло, радость и печаль, болезнь и здоровье. Разве это не те противоположности, из которых соткан человек, равно как и весь мир?

Подобно воде, которая всегда течет с возвышенности в низину, ци перетекает из области высокого потенциала в области низкого потенциала. Когда река (или канал Ци) перекрывается препятствиями, вода(она же ци) становиться беспокойной, бурлящей. При этом уровень воды(ци) может оказаться настолько высоким, что поток и вовсе выйдет из берегов. Чтобы направить ци к конечностям, техника выполнения должна быть мягкой при минимальном использовании мышц.

Целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся в определенном отношении друг к другу и к целому. Принцип Золотого сечения – высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве (каратэ-ката), науке, технике, природе. Золотое сечение – гармоническая пропорция. Основой прекрасного является гармония. Цель гармонии упорядочить части. Гармония – соразмерность частей и целого, слияния различных компонентов объекта в единое органическое целое.

Центр Спортивного Мастерства
на главную | карта сайта | контакты