Ru Eng
23:12Декабрь 18, 2017
Каратэ-до

«Как зеркальная поверхность отражает все вокруг, как в тихой долине слышны самые тихие звуки, так и постигающий каратэ-до должен изгонять из себя эгоизм и злобу, стремясь правильно реагировать на все, что может внезапно произойти. Это означает «кара» или «пустоту» каратэ-до».

Реформы Мэйдзи 1868 г. привели к ликвидации самурайского сословия, Окинава стала частью великой им перии, закончился период подпольного развития боевого искусства.

После анализа результатов восстания в Шаньдуне (1899) и обобщения данных по призывникам, показавших особо хорошее развитие юношей с Окинавы, на правительственном уровне было решено в порядке эксперимента ввести Каратэ в качестве учебной дисциплине в некоторых учебных заведениях Окинавы.

Первым наставником, открыто преподающим Каратэ в государственном учреждении стал великий мастер и реформатор староокинавского стиля СЮРИ-ТЭ Ясуцунэ ИТОСУ, учитель Гитина Фунакоси. ИТОСУ переработал ряд формальных комплексов, сместил боевой аспект Каратэ в сторону оздоровительно-гимнастическую, открыв тем самым широким массам путь в Каратэ.

Г.Фунакоси с соратниками был призван к популяризации Каратэ, предпринял ряд показательных демонстраций, первая из которых состоялась в 1902 г. перед уполномоченным инспектором по образованию префектуры Кагосима. Результатом инспекции и стало включение Каратэ в образовательный процесс школы Дайити и в педагогическом училище в г.Сюри. К 1913 г. Фунакоси был вынужден собрать «труппу» из бойцов, поскольку интерес к Каратэ был чрезвычайно велик, и по требованию министерства образования Японии в 1917 г. прибыл в Киото, где в центре традиционных воинских искусств БУТОКУДЭН обрёл небывалый успех. Однако центральные власти не торопились принимать решения в пользу развития Каратэ, и лишь только после того, как крон-прнц посетил Окинау в 1921 г. и пригласил Фунакоси с его «труппой» на общенациональную атлетическую выставку, с 1922 г. начинается новая история Каратэ.

В 1924 г. открыт первый клуб в Токио, угасавшая традиция Окинавы возросла на почве угасавшей традиции Японии. Тодзюн Мияги зарегистрировал в Нихон Бутокукай (Всеяпонской организации боевых искусств) стиль ГОДЗЮ-РЮ. М.Хисатака: «При этом надо было заполнить определённые бланки, которые были составлены для Кэндо и в них надо было указать стиль или школу. Сэнсэй Мияги не стал писать «сёрэй-рю» или «наха-тэ», а на ходу придумал новое название… Чуть позже зарегистрировались СИТО-РЮ и ВАДО-РЮ». Мастера Тодзюн Мияги, Гитин Фунакоси (СЁТОКАН), Кэнва Мабуни (СИТО-РЮ) и Хиронори Оцука (ВАДО-РЮ) вместе с другими участвовали в конференции 1936 г., утвердившей новую концепцию Каратэ, провозглашавшую приоритет ДО (Путь), духовного начала в практике боевого искусства.

Там же иероглиф «кара» - «китайский» был заменён на созвучный, но в значении «пустой». Впервые иероглиф «кара» в значении «пустой, небо» был предложен ещё в 1905 г. мастером Томо Хинасиро, затем идею поддержал Г.Фунакоси и много лет пропагандировал её.

Особенно широкое распространение Каратэ приобрело после Второй мировой войны, когда в 1953 г. в США были приглашены ведущие специалисты Каратэ и дзюдо, в числе которых были Г.Фунакоси, И.Обата, Х.Нисияма и др. Это произошло потому, что в японской армии существовали специальные подразделения, которые осуществляли диверсионные акции, сеющие панику среди армейских подразделений врага, пользуясь только холодным оружием и голыми руками.

Исторически девизом приёмов Каратэ стали простота и надёжность, рационализм и выраженный ударно-силовой характер техники. Кроме того, в арсенал Каратэ вошли приёмы боевого использования бытовых предметов и сельскохозяйственных орудий: Нунтяку (рисовый цеп), Кама (рисовый серп), Бо (длинный «монашеский» посох), Дзё (клюка, короткий посох), Сай (вертел) и т.д. Как боевое искусство, Каратэ включает, кроме ударной, защитной техники и перемещений также акробатику, броски, падения и самостраховку, характерные для многих других видов единоборств, дыхательную технику и философско-этические постулаты.

Начиная с 60-х годов каратэ широко распространяется по всему миру.

Годзю-рю, Сётокан, Сито-рю и Вадо-рю - это 4 основных стиля в Японии и во всем мире. Существует еще множество других стилей, некоторые из которых очень известны: Кёкусинкай, основанный Мастером Масутацу Ояма, мастером корейского происхождения; Сюкокай, основанный Учителем Тодзиру Тани; Сёриндзи-кэмпо и другие.

Великие реформаторы, заложившие фундамент в методику и теорию этого сугубо практического искусства, сохранили важнейшие принципы и традиции Каратэ, которые не угасли в современном рациональном прагматическом мире, и наоборот, особенно востребованы именно сейчас, именно в это холодное время.

САКУГАВА «Тодэ» (1733-1815) – окинавский мастер, начал тренироваться по руководством монаха Пэйтина Такахара в Ахара, с 17 лет продолжил занятия у мастера китайского кэмпо КУСЯНКУ или КОСОКУН (кит. Гун Сян-цзюнь). Сакугава много лет изучал кэмпо в Китае, создал несколько ката, сформулировал этикет додзё. Имел прозвище «Тодэ» - «волшебная рука».

Сокон МАЦУМУРА «Буси» (1796-1893) – окинавский мастер, основатель СЮРИ-ТЭ. Обучался у Сакугава, изучал кэмпо школы мастера ИВА. Мацумура был военачальником у правителя Рюкю. Систематизировал Каратэ, но стал первым мастером, создавшим стиль и не давший ему своё имя. Его учениками были Я.Итосу, Т.Киян, Т.Мотобу, Т.Тибана и др. Сакугава дал ему прозвище «буси» - воин. Ввёл в практику старейшую ката ЧИНТО (Чинто – имя китайского военного атташе и мастера, значительно повлиявшего на развитие ТЭ. Ката содержит удары из стойки на одной ноге, впоследствии переименована Гитином Фунакоси в ГАНКАКУ – «Журавль на утёсе»).

Ясуцунэ АДЗАТО «Анка» Тоноти (1832-1918) – окинавский мастер, наследственный правитель области Адзато из рода Тоноти, военачальник короля Рюкю, ученик С.Мацумура., блестящий наездник, стрелок из лука, учёный. Из-за запрета ТЭ тренировался тайно. Будучи непревзойдённым мастером меча школы Дзигэн-Кэндо, принял вызов от известнейшего фехтовальщика Ёрина Канна, обладавшего огромными руками и широкими плечами. Канн атаковал Адзато мечом, и был поражён, что его атака не имела успеха. Адзато, не вынимая меча, ускользнул от мощной атаки противника и одним движением поставил того на колени. Когда его попросили объяснить ход поединка, Адзато ответил, что определил Канна, как решившего сразу испугать противника, подавить его волю, а затем сразить насмерть. И он решил, что если сохранит покой и ясность разума, то победа станет возможной. У Адзато была собрана информация обо всех мастерах на Окинаве, включая данные об умственном потенциале, техническом мастерстве, слабостях и общем кругозоре. Он полагал и говорил ученикам, что знание возможностей противника является залогом победы. Ему принадлежит фраза: «Постигая тэ, сделайте ноги и руки остриями копий и лезвиями мечей». Был наставником Гитина Фунакоси.

Ясуцунэ ИТОСУ «Анко» (1830-1915) – окинавский мастер из г.Сюри, занимался у СМацумура и Косаку Мацумора. Благодаря близкому другу Я.Адзато вошёл в правительство короля Рюкю, способствовал введению каратэ в официальное преподавание, стал первым наставником открытой школы. Обладал огромной грудной клеткой и невероятной физической силой плеч, рук, челюстей, мог выдерживать удары других мастеров без видимого ущерба, его походка напоминала перемещение в стойке всадника, откуда и прозвище. Был крупнейшим реформатором каратэ, сделал возможным переход от каратэ-дзюцу к каратэ-до, созда новые ката (Тэкки II-III, Бассай-Сё, Канку-Сё), модифицировал существующие (Вансю, Чинто, Дзи-Ин и др.), основал два стиля СЁРИН-РЮ и СЁРЭЙ-РЮ. Его учениками были Г.Фунакоси, Т.Киян, Т.Тибана, К.Ябу, К.Мабуни и многие другие. Был одной из двух важнейших фигур в Каратэ XIX в. наряду с К.Хигаонна.

Канрё ХИГА(СИ)ОННА (1851-1915) – окинавский мастер, создатель стиля НАХА-ТЭ, в возрасте 15 лет отправился в Китай, где в провинции Фукиэн на протяжении 20 лет тренировался у мастера китайского кэмпо Лю Лю Го. Вернулся на Окинаву в 90-е годы, создал школу, отличающуюся от других стилей синтезом го-но-кэмпо и дзю-но-кэмпо (жёсткого и мягкого кэмпо) в рамках одного стиля. По авторитету и репутации соперничал с Я.Итосу, хотя в жизни оби были друзьями. Среди его учеников были Т.Мияги (основатель ГОДЗЮ-РЮ), К.Мабуни (основатель СИТО-РЮ), К.Тояма (основатель СЮДОКА-КАРАТЭ), Т.Симабуку (основатель ИССИН-РЮ), много других мастеров.

Хигаонна создал ката САНТИН. Говорят, что после исполнения самим мастером пол был горячим от трения его подошв, а несколько человек одновременно не могли сдвинуть его, когда он стоял в стойке САНТИН.

Гитин ФУНАКОСИ «Сёто» (1869-1957) – окинавский мастер, создатель современного КАРАТЭ-ДО, родился в г.Сюри в привилегированной семье и с 11 лет начал обучение каратэ под наставничеством Я.Адзато, у которого постигал не только азы боевого искусства, но и классическую китайскую литературу и философию. Связи Адзато позволили ему заниматься у других именитых мастеров, в том числе у Я.Итосу. С соратниками-мастерами в 1902 г. провёл показательные выступления для специального уполномоченного по образованию от префектуры, и с 1903 началось постепенное внедрение каратэ в учебную программу. Первая публичная демонстрация в 1906 г. положила начало длительному периоду пропаганды Каратэ. Так, в 1913 Фунакоси собрал постоянную «труппу», в которую вошли мастера Госоку, Яхику, Огусуку, Исикава, Такумура, Мабуни, Киян, Мотобу, Синода. В 1917 по требованию министерства образования впервые проводятся демонстрации в метрополии, первая из которых с невероятным успехом проходит в стенах токийского дворца воинской морали Бутоку-дэн. Однако каратэ не сразу получило абсолютное и полное признание. Лишь после посещения Окинавы крон-принцем в 1921 году, где в городе Сюри Фунакоси вновь продемонстрировал свое искусство, он был официально приглашен в Токио на общенациональную атлетическую выставку, состоявшуюся в 1922 г. Доктор ДЗИГОРО КАНО, создатель ДЗЮ-ДО, попросил Г,Фунакоси остаться на некоторое время, чтобы взять у него несколько уроков, тот дал согласие и… остался в Японии навсегда (позднее Д.Кано внёс ряд элементов бросковой и ударной техники в продвинутые ката дзю-до). В том же году Фунакоси написал книгу «Рюкю кэмпо: каратэ», набор которой погиб во время землятресения; позднее восстановленную и переработанную под названием «Рэнтан госин каратэ-дзюцу» («Закалка тела и духа через практику искусства каратэ»). Мастер зарабатывал на жизнь садовником и уборщиком, затем трафаретчиком в банке, причём очень далеко от додзё… Беспрецедентный пример в истории боевых искусств Японии: мастер кэндо Хиромити Накаяма предложил мастеру другого искусства место и время в своём додзё! И Фунакоси много лет преподавал там, поближе к месту работы в банке. Только в 1936, объединившись, ученики Фунакоси построили для Учителя додзё, в котором преподавалось только Каратэ, и назвали в честь Учителя СЁТО-КАН - Дом СЁТО («СЁТО» - литературный псевдоним Фунакоси). В этом же году выходит книга Мастера «Каратэ-до кё-хан» («Наставления мастера каратэ-до»), в которой он заменил иероглиф «кара» с «китайская» (рука) на «пустая» (рука), изменив таким образом концепцию боевого искусства, как техники на - «путь» духовного постижения бытия. И, хотя на родине, на о.Окинава, такой поворот в понимании боевого искусства был встречен неоднозначно, именно так весь мир узнал впоследствии о нём.

После Второй мировой войны Фунакоси возродил Каратэ в Японии. В 1953 по просьбе правительства США туда отправилась группа мастеров-учеников Фнакоси (И.Обата, М.Накаяма, Камата, Х.Нисияма) и представителей от Кодокан. В 1955 г. Мастер председательствует на церемонии открытия первого додзё «Нихон Каратэ Кёкай» JKA (Японской ассоциации каратэ-до). В 1957 Г. В возрасте 88 лет Мастер умер в Токио.

«Истинное каратэ-до заключается в обыденной жизни. Тело и разум должны развиваться и совершенствоваться в духе гуманности. Человек всегда должен быть справедливым».

Сын Мастера – Ёситака – был признан современниками как «гениальный каратэка», модернизировал и возвысил каратэ через собственное мастерство и подвижничество; погиб в результате голодовки протеста против пребывания армии США на его родине…

Тодзюн МИЯГИ (1888-1953) – окинавский мастер, основатель ГОДЗЮ-РЮ, начал изучать каратэ в 14 лет на Окинаве. В 1902-15 гг. обучался под руководством мастера К.Хигаонна, после чего отправился в Китай, где изучал кэмпо до 1917 г., затем преподавал каратэ на родине. В 1928 г. прибывает в Японию, ведёт, кроме тренировок, огромную организационную и пропагандистскую деятельность. В 1934 г. Мияги становится постоянным представителем окинавского отделения в Дай Ниппон Бутокукай (Ассоциации великого воинского братства Японии). В результате его подвижнеческой деятельности Каратэ было официально признано одним из видов боевых искусств Японии с последующим формальным учреждением в Бутокукай (1933). С 1934 Т.Мияги читает лекции о Каратэ по всему миру. В 1937 г. Т.Мияги была присвоена степень КЁСИ («Помощник мастера»). Он подверг научному анализу НАХА-ТЭ, наследие К.Хигаонна, создал ряд упражнений для развития тела, чтобы на достаточном уровне физической подготовки постигать высшие ката. Таким образом, он сформулировал теоретическую основу для практики Каратэ-до. Из китайской книги «»У бэй цзин» («Военные расчёт и искусства») от 1636 г. Мияги заимствовал термин «го-дзю» из фразы «успешные методы ведения боя предполагают как отдавать, так и отбирать ( го и дзю)» для названия своей школы. Он был первым мастером, назвавшим школу без связи с именами исконных школ. Т.Мияги часто использовал девиз «Нандзи Кёкудэн», означающий использование всех сил без остатка в любом деле, ибо победа не есть цель, поражение не есть конец.

Хиронори ОЦУКА (1892-1982) – японский мастер, основатель ВАДО-РЮ, начал обучаться с 6 лет в школе дзю-дзюцу Синто Ёсин-Рю, к 29 годам был удостоен звания мэнкё-кайдэн и назначен преемником школы. Год спустя стал учеником легендарного Фунакоси. К 47 годам создал свой стиль, разработал и применил правила для ведения соревновательного свободного поединка, организовал ВАДОКАЙ. Первым из всех мастеров был награждён в 1967 г. правительственным орденом. В 1972 г. стал обладателем звания ХАНСИ. Сын мастера стал его преемником и шеф-инструктором ВАДО-РЮ.

Кэнва МАБУНИ (1889-1957) – окинавский мастер, основатель СИТО-РЮ, начал изучение каратэ у Я.Итосу (СЮРИ-ТЭ), затем учился у К.Хига(си)онна (НАХА-ТЭ) и Т.Мияги (ГОДЗЮ-РЮ). Досконально изучил раздел работы с оружием Ко-будо в техниках Бо, Сай, Тонфа, Нунтяку, Кама под руководством мастера Арагаки. Синтезировав известные ему техники, создал свой стиль, в названии которого зашифрованы имена учителей Итосу и Хигаонна. Обучал в подразделениях полиции Окинавы и японской Осака. Сын мастера стал его преемником и признанным мастером ещё при жизни отца.

Кори ХИСАТАКА (1907-1989) – окинавский мастер, основатель стиля СЁРИНДЗИ-РЮ КЭНКОКАН КАРАТЭ-ДО, родился в г.Сюри. После нескольких лет обучения на Окинава, много лет изучал японские стили дзю-дзюцу у лучших наставников, будучи в армии увлёкся кэндо. В 1929 г. побывал на Тайване, где успешно состязался с известными представителями кэмпо, по возвращении в Японию за один год в Кодокан получил 4 дан дзю-до. Несколько лет стажировался в Китае, изучая шаолиньские стили цюань-фа. После мировой войны на основе богатой правтики в воинских искусствах создал свой стиль, в основу философии которого заложена концепция «невозмутимости духа». Воспитал преемника и мастера – сына Мисаюки.

Масатоси НАКАЯМА ( 1903-1987) – японский мастер, шеф-инструктор JКA, родился в г. Ямагути в семье мастера-наставника кэндо, начальное образование получил в Тайбее, о.Тайвань, где его отец служил военным советником. Будучи уже студентом университета Такусоку, однажды ошибся расписанием и увидел тренировку каратэ. Стал учеником Г.Фунакоси в 1932 г. Через пять лет отправился в Пекин изучать язык, философию, историю. В течение 9 лет познакомился с несколькими направлениями Цюань-шу. По возвращении в Японию в 1946 г. и в связи с образованием JKA стал техническим консультантом и преподавал Сётокан во многих странах. У него было много блестящих учеников во многих странах, в том числе Хирокадзу КАНАДЗАВА. Создал теоретические основы преподавания в виде учебника «Каратэ-до Синкётой» («Новые методы обучения каратэ-до»), в англоязычном варианте опубликованном как «Динамическое каратэ». Усовершенствовал правила состязаний и по ним был проведён первый Всеяпонский чемпионат 1957 г. в Токио. Написал серию книг по ката и кумитэ в 9 томах («Best Karate»).

Гогэн ЯМАГУТИ «Нэко» (1909-1991) – японский мастер, глава ГОДЗЮКАЙ в Японии и мире, за прыгучесть и пластичность получил прозвище «нэко» - «кот». В 20 лет начал изучать каратэ у Т.Мияги, а уже в 1935 создал Всеяпонскую ассоциацию годзю-рю каратэ и стал её шеф-инструктором. В 1935 г. создаёт абсолютно неканоническую форму свободного поединка, заложив тем самым основы современного сопртивного каратэ. По некоторым данным в 1939 г. был послан в Манчжурию с секретной миссией, был пойман и до 1947 г. пребывал в плену в России. Благдаря его усилиям в 1967 г. создана Всеяпонская федерация организаций каратэ-до, объединившая ведущие направления каратэ. За высокие заслуги был удостоен ряда правительственных наград и звания СЭЙКО СИХАН («Великий мастер»). Почувствовав, что его тело теряет былую мощь и мастерство, принял решение добровольно уйти из жизни.

Хирокадзу КАНАДЗАВА (р. 1931) – японский мастер, родился в префектуре Иватэ, только в 19 лет стал обучаться каратэ у мастера М.Накаяма в Такусокском университете, тогда же стал сотрудничать с JKA. В 1957 выиграл Первый всеяпонский чемпионат в кумитэ. В 1958059 годах выиграл Всекяпонские чемпионаты и в ката, и вкумитэ. При этом один из них – со сломанной рукой. С 1960 – шеф-инструктор JKA в США и на Гавайях. В 30 лет стал обладателем 5 дана. В 1962 г. стал шеф-инструктором федерации каратэ Германии (ФРГ). В 1966 г. получил 6 дан, в следующем был главным тренером европейской сборной на чемпионате в Мехико. В 1971 был удостоен 7 дана, стал шеф-инструктором международного отдела JKA, одновременно был инструктором-наставником в нескольких университетах Японии. В 1972 г. готовил японскую команду к успешному выступлению на чемпионате мира в Париже. В декабре 1977 г., покинув JKA, создал SKI («Shotokan Karate International»), в которую ныне входят более 40 стран.

В 1968 написал книгу «Базовые ката каратэ», в 1981 – «Каратэ Канадзавы» и «SKI – Kata» в 2 томах.

Имеет прозвище «Мистер Сётокан» за блестящую технику. Обладатель 9 дана Сётокан каратэ-до. В 1991 г. провёл один из первых семинаров в России.

Морио ХИГАОННА (р. 1939) – окинавский мастер ГОДЗЮ-РЮ высочайшего уровня, однофамилец великого мастера, ученик собственного отца с 14 лет (Сёрин-Рю). Позднее стал изучать Годзю под руководством самого Т.Мияги. После смерти мастера стал учеником его преемника. Изучал окинавское Кобу-Дзюцу. Преподавал в Такусокском университете. В 1979 создаёт Международную федерацию окинавского годзю-рю. Обладатель 9 дана.

Масаюки ХИСАТАКА (р. 1940) – японский мастер, начал занятия с трёх лет в дзю-до и каратэ, в 13 получил чёрный пояс в обеих дисциплинах. В контактных поединках всегда побеждал нокаутом, в бесконтактных также всегда выигрывал. С 1958 по 1964 не знал поражений на всех стилевых и в 1961-64 – на всеяпонских чемпионатах. По поручению праительства представлял японские боевые искусства на ЭКСПО-64 и ЭКСПО-67. В 1976 г. написал книгу «Научное каратэ-до», посвящённую стилю, основанному его отцом. В начале 90-х посетил Москву и Санкт-Петербург.

Центр Спортивного Мастерства
на главную | карта сайта | контакты