Ru Eng
23:11Декабрь 18, 2017
Истоки

 
 
В современном Каратэ спортивная составляющая является преобладающей, и представляет собой изрядно упрощённую систему единоборства с направленностью на результат.

Вместе с тем многие мастера пытаются вернуться к истокам, переосмысляя древние традиции.

Каратэ как боевое искусство до 1917 г. было практически неизвестно ни в Японии, ни в других странах. В самой метрополии существовал букет воинских искусств, или Бу-Дзюцу, практиковавшихся преимущественно в рамках самурайского сословия – ДЗЮ-ДЗЮЦУ, КЭНДО, АЙКИ-ДЗЮЦУ, КЮДО и др. Лишь после серии показательных выступлений посланцев о.Окинава во главе с Г.Фунакоси в Киото во дворце Бутокудэн (1917) и особенно после демонстрации на общенациональной атлетической выставке в Токио (1922) Каратэ получило толчок к распространению по всей Японии, а после Второй мировой войны – по всему миру. Условием распространения Каратэ должна была стать и стала доступность. Сделать Каратэ доступным должна была и сделала это его спортивная составляющая, т.е. возможность относительно безопасной состязательной практики, основанной на ряде оговорок (правил).

Каратэ как спорт (КАТА – формальные комплексы, КУМИТЭ-СИАЙ – поединки, ТАМЭСИ-ВАРИ – разбивание предметов) существует с середины 50-х гг. Начало тому положил Первый всеяпонский чемпионат (1957). По своей сути спортивное единоборство есть сравнение личных качеств участников, их навыков и умений при посредничестве судей, следящих за соблюдением определённых правил. То есть спортивное каратэ – это игра по правилам.

Известно, что великий Гогэн Ямагути, основатель ГОДЗЮКАЙ, впервые разработал и ввёл в практику форму «произвольного» боя ДЗИЮ-КУМИТЭ (1935). В то же время другой великий мастер, ученик и соратник Г.Фунакоси Хиронори Оцука, основатель ВАДО-РЮ, разработал и ввёл в процесс обучения сходную форму свободного спарринга. До того практика спарринга считалась почти неприличной, ибо древний принцип ОКИНАВА-ТЭ гласил: «Поднял кулак – убей!», а значит, если стал лицом к лицу с противником, то или победи, или умри. Г.Фунакоси был противником спортивных соревнований, что привело даже к его разрыву с Х.Оцука – узнав, что тот участвует в свободных поединках, Фунакоси сказал: «Я тебя этому не учил». Требования безопасности исключили наиболее эффективные и действенные приёмы из боевого арсенала Каратэ. Изменились сами принципы и методика обучения.

Основная идея «отца современного каратэ» Гитина Фунакоси состояла в том, чтобы совместить смертоносную технику ОКИНАВА-ТЭ с высокой моралью традиционных воинских искусств Японии, и тем самым дать новую жизнь угасающему боевому искусству, сместив акцент с искусства убивать (именно так на протяжении столетий развивалось Каратэ на Окинаве) на искусство жить - через духовное самосовершенствование личности.

Эффективность Каратэ как боевой системы исключительно велика и доказана временем. При этом приёмы, составляющие суть системы, практически полностью изъяты из спортивного каратэ. Зато во многих странах в спецподразделениях изучают именно боевые аспекты Каратэ.

Практика Каратэ как физкультурно-оздоровительной системы насчитывает к настоящему времени более 100 лет. Начало этому положил в 1903-05 гг на Окинаве Сэнсэй Ясуцунэ Итосу, когда получил возможность открыто преподавать технику каратэ в учебных заведениях в качестве учебной дисциплины. Деятельность подавляющего большинства современных клубов каратэ относится именно к физкультурно-оздоровительному аспекту и только в этом смысле практика Каратэ-до доступна любому возрасту и полу без существенных ограничений.

Практика Каратэ как спортивной дисциплины насчитывает немногим более 50 лет, доступна спортивно подготовленным и достаточно молодым людям, оканчивающим свои выступления, как правило, в возрасте не позднее 30 лет.

Практика Каратэ-до как боевого искусства насчитывает многие сотни лет, подразумевает высокую самоотдачу, ответственность и готовность к самоограничениям, предъявляет высокие требования к личности адепта, предполагает многие годы преданного служения. Высокое мастерство достигается в зрелом возрасте, на жизненном пике, сочетающем физическую крепость, ясный ум, высокие моральные устои.

Именно поэтому, занимаясь современным спортивным каратэ, так важно не забывать - откуда берёт своё начало некогда смертоносная боевая дисциплина.

Центр Спортивного Мастерства
на главную | карта сайта | контакты