Ru Eng
23:15Декабрь 18, 2017
Заповеди Великого Мастера

Традиция Востока насыщена философскими и духовными изысканиями. Соединение практик и духовных поисков на Востоке привели к тому, что уже много веков Запад черпает и продолжает черпать в этом бездонном сосуде.

Важнейшие принципы, следование которым является основой высоких достижений, изложены в своде «двадцати заповедей каратэ», которые, кроме технических пособий, оставил после себя Великий мастер Гитин Фунакоси, открывший Каратэ миру, основавший самый популярный его стиль – Сётокан каратэ-до.

Методы духовного самосовершенствования подразумевали практику в неких общественных ипостасях, т.е. жизненных образцах. Таким образом, были сформированы основные векторы духовных исканий, получившие наименования по главному своему содержанию: Путь правителя, Путь монаха, Путь мага... Нас прежде всего интересует Путь воина.

Воин есть не только солдат или полководец. Все те, чья жизнь связана с риском для здоровья и жизни, кто постоянно должен концентрировать свои волю и физическую силу для преодоления трудностей и преград, чей дух проходит постоянные испытания – все они идут Путём воина. Узок и скользок тот мост без перил, что перекинут от края до края пропасти, идущий по нему балансирует между жизнью и смертью, постоянно ощущая её ледяное дыхание слева за спиной, и не каждый может пройти по этому Пути. Но каждый, встав на него, сделав свой выбор, должен помнить: решение это окончательное и бесповоротное, и в дальнейшем невозможно сожалеть о нём и упрекать себя за него.

Потому так важна роль Мастера, роль Учителя, то есть того, кто будет рядом с избравшим Путь воина. Потому так дорого то, что в наследование оставляют нам Великие Мастера и Учителя. Потому непреходящей ценностью является этический кодекс «Двадцать Заповедей Каратэ», что наряду с техническими пособиями оставил Великий Мастер Гитин Фунакоси. И в первую очередь этот кодекс должен поддерживаться мастерами и учителями боевых искусств.

Двадцать заповедей каратэ

Помни, что каратэ начинается и заканчивается уважением.

Уважай учение, сэнсэя, товарищей, обладай почтением и уважением к жизни – это отличает тебя от грубого животного.

В каратэ нет первой атаки.

Буквально (защищайся, но не атакуй в ответ, противник сразит сам себя) и образно (терпение и сила духа не агрессивны) - это определяет признаки мастера каратэ.

Каратэ воспитывает праведность.

Если ты честен с собой, это приносит благо обществу. Если выбор – бесчестно жить или славно умереть – выбери смерть. Если выбор – славно жить или славно умереть – выбери жизнь. Праведность состоит в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть.

Познай сначала себя, потом других.

Хочешь знать своего главного врага? Повернись лицом к зеркалу. Победи его – остальные разбегутся. Сунь-цзы сказал: «Знаешь себя и знаешь его – сражайся сто раз, опасности не будет. Знаешь себя, не знаешь его – раз победишь, раз потерпишь поражение. Не знаешь себя, не знаешь его – сколько ни будешь сражаться - ты поражён навсегда». Высшее искусство – победить противника без борьбы.

Важна не столько техника тела, сколько техника разума.

Не техника создаёт человека, а человек технику. Приобретая ясный и чистый разум, воин накапливает внутренний опыт, позволяющий мгновенно приспосабливаться к малейшим изменениям, слиться с ними, так что само понятие «неожиданность» перестаёт существовать.

Позволь своему разуму странствовать свободно.

Критически пересмотри свой жизненный путь, вычлени недостойное, пережги его в своём сознании, освободись от пепла. Тогда восстановишь потерянную жизненную энергию, сможешь отказаться от чувства собственной важности, станешь неотделимой частицей окружающего мира.

Невнимательность и небрежность ведут к неудачам.

Все «несчастные» случаи происходят из-за недостаточной наблюдательности, пренебрежения или лени. Будь бдителен: приближаясь к углам и поворотам, открывая двери, входя и выходя, принимая пищу, откликаясь на зов – никогда не опускай флажка своего внимания. Выбирай место битвы; не вступай в бой, не зная обстановки.

Никогда не считай, что каратэ занимаются только в Додзё.

Мир – огромный Додзё. Жизнь воина – непрерывное упражнение. Воин не всегда говорит то, что думает, но всегда думает, что говорит. Воин избегает случайностей, мешающих ему, умеет влиять на ход событий и изменять их в свою пользу.

Каратэ – дело всей жизни.

Воин любит своё тело, заботится о нём, ибо оно – сосуд его духа, источник его материального благополучия, транспорт, несущий его по избранному Пути. На смертном одре Гитин Фунакоси прогонял Ката перед мысленным взором, пытаясь улучшить их исполнение. Когда он сказал, что понял их основную идею, ученики заплакали, ибо Учитель уходил – никогда ранее он не претендовал на совершенство.

Всё встреченное тобой есть аспект каратэ. Найди в нём изумительную истину.

Второе предложение можно перевести как «найди в нём остроту жизни». Воин, идущий до конца, должен отбросить сомнения и неуклонно стремиться к избранной уели. Только тогда смертельная опасность, ожидающая его за каждым изгибом пути, пробудит в нём естественное чувство самосохранения, будет подхлёстывать его, поможет преодолеть страх, отбросить ненужные мысли, не даст расслабиться и погибнуть.

Каратэ – кипящая вода: если не поддерживать огонь – она остынет.

Лишнее слово на занятии – потерянная тренировка. Пропущенный день занятий – перечёркнутый результат трёх тренировок. День загула – минус год продвижения к мастерству.

Не думай о победе, думай о том, как не потерпеть поражение.

Первое приводит к опрометчивым поступкам и самоуничижению, второе воспитывает здравый смысл и осмотрительность. Встретив проблему и не зная как её решить, воин отступает на время, расслабляется, занимается чем-то иным, и сила, ведущая его, открывает ему правильное решение. Если же нет времени отойти, то следуй Кодексу Буси-до: «Если не знаешь, что делать – сделай шаг вперёд».

Действуй согласно с действиями противника.

Воин не следует за противником, а следует смыслу. Если противник быстр – ему противопоставляется мощь. Если противник силён – ему противопоставляется подвижность. Если противник умён – будь катастрофически глуп. Если противник быстр, силён и умён – стань ему другом. Или умри.

Веди бой в соответствии с естественной стратегией.

Не меняй других, меняйся и приспосабливайся сам. Будь гибок и текуч, податлив и естествен.

Считай свои руки и ноги острыми мечами.

Поражая врага – заостри клинки, упражняясь с партнёром – помни о травмирующей сущности атаки.

Выйди наружу и ты встретишь десять тысяч врагов.

Будь бдителен, ничто не воспринимай как данность. Не живи прошлым – его уже нет, не живи будущим – его не может быть, довольствуйся настоящим – здесь и сейчас суть единственная реальность.

Осваивая обучение, помни о главенстве естества.

Все приёмы техники – стойки, защита, атаки – «кирпичики» каратэ. Однако воин превосходит все технические ограничения и использует ту позу, тот удар, ту форму защиты, что естественны для него.

Стремись исполнять Ката правильно – поединок совсем иное по отношении к обыденности.

Большинство из движений Ката не применяются в реальном поединке, но именно упражнения в исполнении Ката помогают победить в таком поединке.

Помни о своих слабых и сильных сторонах, ограничениях тела и относительности качества своей техники.

Именно знание прокладывает путь к победе (читай – избеганию поражения). Воин - только тот, кто верно оценивает свои возможности. Зная себя, применяй к победе и сильное и слабое в себе.

Постоянно оттачивай свой разум.

Это означает непрерывный поиск природы вещей. Такое стремление захватывает воина целиком, оно есть сосредоточенное усилие, устраняющее любые препятствия на пути продвижения.

Мастера спросил ученик: «Но как Вы сможете увернуться от пули снайпера, сидящего в засаде?». «Я пойду другой дорогой» - ответил Мастер.

Можно сойти с Пути воина. Но следует помнить вот о чём:

«И сказали мне, что впереди меня ожидает океан смерти, и с половины пути повернул я обратно, и с тех пор всё тянутся передо мной глухие окольные тропы».

Центр Спортивного Мастерства
на главную | карта сайта | контакты