Ru Eng
23:08Декабрь 18, 2017
Правила Додзе

ДОДЗЁ – место постижения пути, где мы очищаем и обогащаем наши дух и тело. Это место предполагает эффективное использование только тогда, когда оно наполнено чувствами уважения, благодарности, правильного отношения и положительной взаимной поддержки. Входя в Додзё, нужно помнить, что каждый должен работать с усердием и желанием поддержать эти чувства. Все противные этому чувства должны быть оставлены вне Додзё.

Мы не имеем залов, которые были бы предназначены только и только для практики боевых искусств. Тем важнее в тех местах, где мы работаем, создавать ту атмосферу, которая должна сопутствовать нам в постижении Пути.

1. В Додзё должны строго соблюдаться правила поведения. Каждый ученик обязан принимать участие в создании благоприятной атмосферы гармонии и уважении.

2. Только Сэнсэй решает, будет он вас обучать или нет. Вы не можете купить технику. Ежемесячные членские взносы обеспечивают вам место для практики и предоставляют вам скромную возможность выразить свою благодарность за получаемую науку. Каждый ученик обязан вовремя вносить взносы.

3. На татами не должно быть соперничества. Целью является не борьба с противником и нанесения ему поражения, а борьба со своими собственными агрессивными инстинктами и победа над этими инстинктами. Сила человека - не в мышечной силе, а в гибкости, связи, согласовании, контроле и скромности.

4. Физические способности у всех людей разные, также как и причины, заставившие их заниматься боевым искусством. К этому следует относиться с уважением. Настоящее постижение пути - это правильное и гибкое применение техники в любых меняющихся обстоятельствах.

5. Вы несёте ответственность за то, чтобы не наносить никаких повреждений. Вы обязаны защищать своего партнёра по тренировке и себя.

6. К преподавателю и партнёрам всегда обращаются с уважением.

7. Преподавателя называют: «Сэнсэй».

Правила поведения в Додзё

1. Входя и покидая место занятий в Додзё, каждый - поклонитесь стоя. Поклон - способ выражения благодарности и смирения и, в то же время, приведения сознания в состояние не противоречия, которое является необходимым для правильного обучения.

2. Входя на татами или покидая его, всегда совершайте поклон в направлении сёмена (стены додзё, где расположены портреты Основателей или в сторону Сэнсэя) .

3. Относись с уважением к орудиям тренировки. Ги (костюм для тренировки) должно быть чистое и целое. Оружие должно быть в хорошем состоянии и, если оно не используется, находится на своём месте.

4. Никогда не пользуйтесь ги или оружием, которые принадлежат кому-то другому.

5. Тренировка начинается и заканчивается с соблюдением установленной церемонии. Важно приходить вовремя и принимать участие в этой церемонии, но если вы всё же опоздали, вы должны подождать, сидя в стороне или за пределами Додзё, пока Сэнсэй не подаст сигнал, разрешающий вам присоединится к группе. Войдя в Додзё и приблизившись к татами, нужно поклониться. Важно, чтобы при этом вы не помешали занятиям.

6. Нельзя покидать татами во время практики, не получив на это разрешение Сэнсэя, даже когда вам нанесена травма или вы заболели.

7. Во время занятий, когда Сэнсэй демонстрирует технику, которую вы будете изучать, вы должны спокойно и внимательно следить за ним, сидя в сейдза. После того как демонстрация закончена, вы кланяетесь Сэнсэю, потом своему партнёру и только потом приступаете к выполнению техники.

8. Когда дан сигнал об окончании выполнения техники, нужно немедленно остановиться. Поклонившись своему партнёру, быстро становитесь в ряд с остальными учениками.

9. Никогда не стойте на татами без дела, вы должны заниматься практикой или, если это необходимо, сидеть в сейдза , ожидая своей очереди.

10. Если по какой-то причине необходимо задать вопрос Сэнсэю, нужно поднять руку и подождать его обращения (никогда не подзывайте Сэнсэя к себе), поклониться, выражая своё уважение, и спросить. Если Сэнсэй не обратится, нужно продолжить практику, ожидая другого случая.

11. Получая во время занятий личные указания, внимательно следите за Сэнсэем. Поклонитесь ему, когда он закончит объяснять.

12. Нет места разговорам на татами. Боевое искусство – это опыт.

13. Уважайте того, кто обладает б ольшим опытом. Никогда не спорьте относительно техники.

14. Вы здесь находитесь для практики. Не навязывайте свои представления другим.

15. Не слоняйтесь вокруг татами до или после занятий. Это место предназначено для учеников, которые хотят тренироваться. Для общения в Додзё есть другие места.

16. Татами необходимо подметать перед началом занятий и после того, как они окончены. Каждый обязан поддерживать в Додзё чистоту.

17. Во время занятий на вас не должно быть никаких украшений, ногти должны быть аккуратно подстрижены, длинные волосы сплетены или собраны в пучок.

18. Если Вы больны или переутомились, не пытайтесь обучаться в Додзё. Получите разрешение Сэнсэя удалться для лечения.

19. Получив травму, сами или с помощью партнёра обратитесь к Сэнсэю. Следуйте его указаниям.

20. Не сравнивайте одного преподавателя с другим. Каждый Сэнсэй имеет то уникальное, чем может поделиться с вами. Ваша собственная работа должна обнаружить это.

Центр Спортивного Мастерства
на главную | карта сайта | контакты